Железо – это металл, занимающий четвёртое место по распространённости в земной коре. С этим связано частое обнаружение железа в питьевой воде, источником которой являются скважины, колодцы, родники или озера (водохранилища), располагающиеся в зоне повышенного содержания железа. Растворенное в воде железо в первую очередь ухудшает органолептические свойства питьевой воды: вкус, цвет и запах.
Определение содержания растворённых в воде веществ и элементов, а также твёрдых нерастворимых примесей называется анализом состава воды. Для исследования используют методические указания, разработанные специально для определения одного показателя или группы показателей с похожими физико-химическими свойствами: например, полихлорированные бифенилы (ПХБ).
Бактериальный или микробиологический анализ воды выявляет наличие в воде опасных и условно опасных для человека микроорганизмов, которые вызывают заболевания от лёгкого отравления и диареи до холеры и ангины. В базовый бактериальный анализ воды входит три параметра: общее микробное число (ОМЧ), общие колиформные бактерии (ОКБ) и термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ).