Для активизации роста сельскохозяйственных культур, их защиты от вредителей и повышения урожайности используют различные химические соединения. Это удобрения и пестициды, ускоряющие естественные процессы и предотвращающие заболеваемость растений. Отличаются эти средства по своему составу, свойствам и механизму действия. Но объединяет их наличие токсичных веществ, которые вредят сельхозкультурам и отравляют продукты питания. Помимо шпината и сельдерея, больше всего пестицидов обнаруживается в таких овощах, как картофель, томаты, болгарский и острый перец. При регулярном попадании в организм человека отравленные продукты вызывают аллергические реакции и расстройства ЖКТ, а впоследствии и нарушения в работе нервной, иммунной, эндокринной и репродуктивной систем.
Какие удобрения и пестициды опасны?
Если говорить про удобрения, то это синтетические вещества на основе азотной кислоты (нитратов) и других соединений. К наиболее опасным относятся хлористый калий и аммоний, селитра аммиачная и калиевая. Список пестицидов включает в себя несколько категорий:
- Гербициды, используемые против всех сорняков или отдельных их видов.
- Фунгициды для борьбы с заболеваниями растений, вызываемых грибками.
- Инсектициды против вредных насекомых (тля, долгоносик, клещи, жуки).
- Регуляторы и стимуляторы роста растений с химическими веществами.
Методы контроля и определения
В России уровень содержания пестицидов регулируется документом «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011. Контроль распространяется на самые опасные хлорорганические пестициды (ДДТ и ГХЦГ) и ряд других для детского питания. Производители продуктов питания обязаны следить за содержанием в них химикатов. Для этого можно обратиться в лабораторию и провести анализ на нитраты и пестициды в овощах, фруктах, зелени и других культурах. Это могут сделать и владельцы дачных участков с огородами и теплицами. Повсеместное использование дешевых удобрений и пестицидов повышает риск отравления почвы, растений и плодов. Небезопасны даже свежий навоз и птичий помет, повышающие уровень нитратов.
Определить перенасыщение продуктов вредными веществами можно и по внешним признакам. Овощи становятся неестественно крупного размера. У огурцов появляется слишком темный цвет, а у томатов – белые прожилки при разрезе. Изменение внешнего вида и вкуса продуктов питания игнорировать нельзя! Их регулярное потребление наносит вред организму. Наиболее безопасными считаются цветная и белокочанная капуста, баклажаны и кукуруза. Хотя многое зависит от условий их произрастания и используемых удобрений. Специалисты говорят о том, что случаев отравления овощами с пестицидами крайне мало. Но главная опасность в том, что химикаты способны накапливаться в клетках и оказывать отсроченное повреждающее действие.