Нитраты, или соли азотной кислоты – это вещества, необходимые для питания, произрастания и плодоношения растений. Ростки активно их накапливают, чтобы обеспечить запасы питания в будущем. Но для человека эти соединения, попадающие в организм вместе с пищей и водой, опасны для здоровья. Всасываясь через тонкий кишечник, проникают в кровь. Специалисты считают, что ежедневное поступление 7 мг нитратов на 1 кг массы тела не оказывает вреда. Значительная часть выводится естественным путем или преобразуется в полезные компоненты. Однако при увеличении их поступления или плохой работе почек происходит их накопление и сильнейшее отравление организма. Превращаясь в ядовитые нитриты, они повреждают печень и ЖКТ, учащают дыхание, снижают давление и ослабляют пульс.
Где содержатся нитраты?
В почву соли азотной кислоты попадают с удобрениями или вследствие разложения навоза или торфа. Отсюда они усваиваются растениями, но в разной степени. Больше всего нитратов накапливают зелень (салат, шпинат, петрушка) и свекла – от 4000 мг/кг. В круглой редиске и белокочанной капусте их от 2500 мг/кг, в ранней моркови – 1000 мг/кг, а в кабачках и тыкве – до 700 мг/кг. Меньше всего нитратов в картофеле, баклажанах, томатах, фруктах и ягодах. Но степень накопления зависит также от сорта растения, температурных и климатических условий и даже от времени суток. Можно уменьшить содержание нитратов в продуктах, если удалять верхние листья капусты, срезать верхушки и хвосты редиски и морковки. Помогает заморозка, вымачивание и консервирование, но полностью очистить от них зелень и овощи очень сложно.
Что касается животной пищи, то в нее нитраты попадают вместе с кормовыми культурами (овес, кукуруза, ячмень). Наименее устойчивы к воздействию этих вредных веществ овцы, козы и коровы. Токсины накапливаются с большим количеством съеденного за день корма. В организме животных нитраты тоже превращаются в опасные нитриты. В воду они попадают из почвы, в том числе в случаях превышения дозировки удобрений и стоков с полей. Возможно также естественное образование при жизнедеятельности микроорганизмов. Именно нитраты способствуют росту водорослей. Высокая концентрация вредных веществ обнаруживается в неглубоких скважинах и колодцах. Если они используются в качестве источника воды на загородных участках, то необходим анализ на нитраты и контроль их концентрации.
Способы обнаружения нитратов
Исследование их содержание в конкретных средах проводится по разным технологиям.
Анализ почты на нитраты
Для этого необходимо взять ее образец с конкретных участков и произвести изменения. Есть несколько способов определения наличия солей азотной кислоты в земле. В частности, фотометрический, полярографический или чаще используемый ионометрический. Исследования проводятся в лаборатории и позволяют получить точные данные.
Анализ воды на нитраты
Проводить проверку воды в колодцах и скважинах рекомендуется 2-3 раза в год. Анализ обязателен после таяния снега или обильных дождей, так как повышается риск попадания нитратов в источники воды. После взятие проб специалисты используют спектрофотометрию, колориметрию, ионселективные электроды, порошковые реагенты и другие методы.
Анализ кормов на нитраты
Широко используются спектрофотометрический и ионометрический методы. Первый основан на определении оптической плотности раствора с нитратами в УФ-диапазоне. При втором способе соли извлекаются раствором алюмокалиевых квасцов, после чего измеряются ионоселективным электродом. Всевозможные экспресс-тесты на обнаружение токсинов точностью не отличаются, поэтому лучше проводить анализ на нитраты в лаборатории.