Перманганатная окисляемость обусловлена наличием в воде большой группы веществ и элементов. При этом нужно помнить, что перманганат — не самый сильный окислитель, поэтому часть органического вещества может быть не учтена.
Нитраты практически всех катионов отлично растворяются в воде — это обуславливает их способность перемещаться с грунтовыми водами и загрязнять открытые источники водоснабжения, такие как колодцы, родники и открытые водохранилища на расстояниях до нескольких десятков километров.
Загрязнение Мирового океана на сегодняшний день является одной из глобальных экологических проблем человечества. Гора мусора в Тихом океане достигла настолько больших размеров, что её стали называть «мусорным континентом». При этом твёрдые бытовые отходы – далеко не единственный источник загрязнения мирового океана. Существенный вклад в загрязнение водных экосистем вносят сточные воды предприятий.
Чистая вода – основа нормального функционирования каждого населённого пункта. Тому есть печальные примеры. Холера, распространявшаяся по водотокам в Азии, унесла миллионы жизней. Долгое время путь распространения заболевания оставался неизвестным. И только после того, как стало ясно, что холерный вибрион передаётся через питьевую воду, начался долгий и тернистый путь, ведущий к строгому контролю питьевой воды, которой снабжают население.
Перед тем как вода станет отвечать требованиям питьевой воды, она проходит несколько этапов водоподготовки. Одним из ключевых является биологический этап очистки воды от микроорганизмов.
Термин «микрофлора воды» описывает всю совокупность микробов, находящихся в воде в определённых связях друг с другом. Если филолог решит проследить этимологию термина, то он будет несколько обескуражен, поскольку «микро» в переводе с греческого означает «маленький», а «флора» с латинского – «растение» в честь богини цветения Флоры (Древний Рим).
Анализ воды – это процесс получения информации о её составе и свойствах согласно перечню показателей, достаточному для оценки качества воды в сфере ее применения.
Жесткая вода – казалось бы, абсурдное определение. Тем не менее, прозрачная жидкость, которую мы употребляем каждый день и используем для приготовления пищи, может быть действительно жесткой. Насколько опасна жесткость и как с ней бороться?
Многие компоненты качества воды могут быть определены невооруженным глазом. Мутность, неприятный запах, осадок на дне стакана предостерегут нас о потенциальной опасности воды для здоровья. Подводят ли нас органы чувств, или им можно всецело доверять?